Вопросы значения и значимости финского языка для Республики Карелия обсудили в Петрозаводске

29 апрель 2019 г.

 

 

         В столице Карелии состоялся «круглый стол» «Через языки к пониманию», основной целью которого стало обсуждение вопросов значения и значимости языков приграничья. Организатором мероприятия выступила Карельская региональная общественная организация «Центр финского языка в Республике Карелия».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев, который отметил значимость культурной, социальной и экономической составляющей финского языка в жизни республики.

         Выступая перед участниками «круглого стола», главный научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен, рассказала о современном положении финского языка в Карелии на основе собственного профессионального и личного опыта. Ирма Муллонен отметила, что в вопросах сохранения, возрождения и популяризации финского языка и культуры в республике необходимо активизировать работу представителей общественности, а также вовлекать молодежь в решение вопросов развития финского языка.

         О российско-финляндском взаимодействии и роли русского и финского языков для развития приграничного сотрудничества говорил на «круглом столе» доктор экономических наук, научный руководитель Института Североевропейских исследований Петрозаводского государственного университета Валерий Шлямин. «Финский язык – это наша особенность, наше достижение. Сохранение и развитие финского языка в Карелии – это наш вклад в создание мягкой безопасности на приграничных территориях», отметил Валерий Шлямин в своем выступлении.

         Научный сотрудник Института экономики Карельского научного центра РАН Светлана Степанова говорила о финском языке, как об инструменте эффективного развития приграничного туризма на территории Республики Карелия. «Более 90% иностранных туристов, посещающих нашу республику, составляют финны, поэтому владение финским языком необходимо для создания климата доверия в регионе», отметила Светлана Степанова.

О мерах, осуществляемых Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия в целях развития и популяризации финского языка и культуры в республике, рассказала начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Елена Мигунова. В Республике Карелия по данными Всероссийской переписи 2010 года проживает 8 577 финнов. В регионе созданы условия для изучения финского языка на всех ступенях образовательного процесса, на финском языке выходят электронные и печатные средства массовой информации, издается литература. С октября 2018 года успешно работает Ресурсный языковой медиацентр карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.

Поддержка финского языка и культуры реализуется в рамках государственной программы Республики Карелия «Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов» - обеспечивается участие представителей общественности в этнокультурных мероприятиях, проводятся языковые конкурсы, осуществляется поддержка студентов, изучающих финский язык.

         Участники «круглого стола», среди которых были представители органов исполнительной власти Республики Карелия, учреждений науки и культуры, образовательных организаций, общественных организаций финнов и карелов Республики Карелия, а также сотрудники средств массовой информации, работающие на национальных языках, сошлись во мнении о необходимости выработки единой стратегии по развитию финского языка в Республике Карелия. Обсуждение вопроса будет продолжено на следующем «круглом столе», темой которого станет «Финский язык в системе образования».

 



Календарь мероприятий
Ноябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс